Прежде чем сказать откуда пошло такое название, давайте посмотрим, откуда вообще такое название. А если лень читать, можно сразу ко второму абзацу перейти. Много разнообразных блюд было придумано во Франции, не исключением стала и любимая всеми котлета, но не так котлета, которая из денег, а та, которая из мяса. В переводе с французского котлета обозначает «ребрышко», неожиданно – правда? А потому что, сначала в котлете должна была быть косточка, чтобы можно было нормально, по – мужски есть руками, а когда появились столовые приборы, то кость как-то и не нужна стала.
В Россию же котлетосы пришли из Европы (ну откуда же еще?). А впервые появилась во времена Петра Первого. Но у нас котлетой называли блюдо из рубленого мяса (мясорубок еще тогда не было) в виде лепешки, а в Европе это отбитое мясо в панировке, вот такие дела.
В итоге, почему именно "пожарские"?! С пожаром это никак не связано, не думайте, что какой-то мужик во время пожара начал делать котлеты, и их теперь так и называют, отнюдь нет. А тут случай чем то похожий на случай с пиццей, там тоже была встреча короля и простолюдина. Один раз Александр I, по пути по своим царским делам застрял недалеко от города Торжок, а конкретно в городе Осташков. Заказ он там завтрак, в трактире Пожарского, в заказе были котлеты из телятины, но вот самой телятины не было в наличии, а достать ее вообще никак нельзя, и хозяин решился на авантюру, по совету своей жены, конечно же, Царю подали котлеты из курицы, запанировали в кусочках хлеба и подали Царю, котлеты имели успех, Царь велел наградить Пожарского, но сам трактирщик боясь, что его обман выйдет наружу во всем сознался, спихнув все на свою жену, в итоге Царь наградил и ее, приказал котлеты назвать по фамилии Семьи, то есть Пожарскими, и сделал их обязательными в царском меню. А вы думали? Цари тоже котлеты любят, так что можно сказать, что мы едим царские блюда.
Приготовьте домашние котлеты самостоятельно. А если ваша мясорубка вдруг выйдет из строя, то наш магазин быстро исправит эту ситуацию)
Добавить комментарий